https://doi.org/10.31089/978-5-6042929-1-4-2023-1-513-516

Название статьи:

Перспективные вопросы использования специализированных пищевых продуктов при воздействии сварочного аэрозоля

Страницы:

с 513 по 516 стр.

Авторы:

Шеенкова М.В., Истомин А.В., Ветрова О.В.

ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, Мытищи, Россия

Ключевые слова:

лечебно-профилактическое питание, вредные условия труда, сварочный аэрозоль

Резюме:

Аннотация. В статье представлены обобщенные и систематизированные результаты современных фундаментальных исследований в области биохимии, физиологии питания, рассмотренные с позиций защиты организма работников от воздействия сварочного аэрозоля с помощью лечебно-профилактического питания. Обоснована необходимость решения прикладных и фундаментальных задач оптимизации лечебно-профилактического питания в практике медицины труда.

Список литературы:
  1. Дубенко С.Э., Мажаева Т.В. Сравнительная оценка эффективности применения лечебно-профилактического питания // Гигиена и санитария. — 2017. — № 12. — С. 1176-1178
  2. Пилат Т. Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание / Под ред. Т.Л. Пилат. М.: ГЭОТАР-Медиа. — 2012. — 688 с.
  3. Спиричев В.Б., Трихина В.В. Биохимическая характеристика эссенциальных нутриентов как научная основа для определения функциональных свойств специализированных продуктов и механизмов их действия на обменные процессы // Человек. Спорт. Медицина. — 2017. — № 2. — С. 5‑19.