В связи с подготовкой к 100-летию Института с 1 декабря 2021 года
Музей истории гигиены труда и профпатологии закрыт на реконструкцию

Музей истории гигиены труда и профпатологии
ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»

Осенью 1923 года по решению одного из первых заседаний Учёного совета Института было принято решение о необходимости создания научной библиотеки и музея. В конце того же года «Научный музей» был открыт. Интерес к музейно-выставочной экспозиции, отражающей медицинские аспекты сохранения здоровья на рабочем месте, появились в последней четверти XIX века, именно в 1876 году прошла первая международная гигиеническая выставка в Брюсселе. В Русском отделе с успехом демонстрировалась модель учебной парты, разработанная для школьников Ф.Ф. Эрисманом. Она завоевала серебряную медаль выставки и с большим энтузиазмом была внедрена в производство фабрик школьной и домашней мебели почти всех европейских стран. На Международных гигиенических выставках в Дрездене (1911) и Роттердаме (1928) павильоны, показывающие новейшие средства производства одновременно уделили большое внимание условиям труда: помимо средств защиты были представлены графики, диаграммы, таблицы со статистическими данными производственного травматизма и профессиональных заболеваний в различных видах отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности.

В России первая гигиеническая выставка прошла на год раньше, чем в Европе, в 1875 году в Санкт-Петербурге. На следующей выставке там же в Санкт-Петербурге в 1889 году широко были освещены проблемы медицины и условия труда и быта работников производств. Особо ценными были экспонаты, представленные Рижской писчебумажной фабрикой (различные технические планы, фотографии, чертежи, модели фабричных построек), Раменских бумагопрядильного и ткацкого промышленных предприятий, каменноугольного и садового производства Пермской губернии, фабрик В.Е. Морозова. Все представленные экспонаты показывали, что уже в то время проводилась работа по исследованиям гигиены воздуха, влияния на работника его влажности, состава и температуры.

Первые профильные выставки по гигиене и охране труда прошли в 1884, 1893 и 1902 гг. Все они прошли также в Санкт-Петербурге. После победы Великой Октябрьской Революции новая власть с первых же лет своего существования занялась серьёзно законодательством, нормативно-правовой базой и пропагандой идей здорового труда и техники безопасности на производстве. Уже осенью 1920 года в Москве была проведена Неделя Охраны труда. В её программу входили лекции, митинги, научно-популярные семинары. Хроника проведения мероприятия каждый день освещалась в передовых печатных изданиях – газетах «Правда» и «Известия», а также в журнале ЦК РКП(б) «Вестник агитации и пропаганды».

Важной составляющей частью данного мероприятия была организованная выставка передвижных конструкций, которая с лёгкостью позднее гастролировала по многим городам России.

По мнению профессора гигиены А.П. Доброславина в одной из своих работ он писал, что «выставки… дают возможность следить за успехами или упадком санитарного дела…».

Первые попытки организации подобных постоянных (стационарных) учреждений относятся ещё к концу XIX века, именно в 1897 году был организован в Москве Музей гигиены и санитарной техники, просуществовавший, однако, всего несколько лет. Кроме того, интересная и объёмная экспозиция по вопросам безопасности труда была создана в том же году в Музее Горного института Санкт-Петербурга. В нём были представлены: средства индивидуальной защиты рабочих (одежда, очки, маски, респираторы, непромокаемые плащи), диаграммы и графики статистических данных по несчастным случаям на горнорудных предприятиях отрасли, производственному травматизму и профессиональной заболеваемости, множество фотографий и чертежей. Организатором данной экспозиции был видный врач-общественник Д.П. Никольский.

Серьёзной пропагандой теоретических и практических основ медицины труда, а также многим аспектам техники безопасности занимался Музей профессиональной гигиены и социальной экономики (позже был переименован в Социальный музей имени А.В. Погожева), в основу которого легли ценные коллекции знаменитого санитарного врача, публициста, статистика.

Он был создан в стенах юридического факультета Московского Университета в 1910 году и был передан в 1918 году Народному комиссариату труда. Кроме выставки в него входила обширная библиотека с огромной коллекцией газет и журналов почти всего XIX столетия. В 1919 году на основе богатейших фондов и экспозиции Социального музея имени А.В. Погожева и Музея Общегородской московской больничной кассы был сформирован Музей социального обеспечения и охраны труда.

Кроме того, в 1919 году в Москве был открыт Государственный Музей социальной гигиены Наркомздрава РСФСР. Организатором музей был А.В. Мольков, бывший руководитель Пироговской Комиссии по распространению гигиенических знаний населению. Многие годы сотрудниками музея, расположенного по адресу — Ново-Басманная улица, 18, читались лекции и проводились экскурсии по проблемам медицины труда. Только за 1919-1922 гг. музей посетило свыше 20 000 посетителей, причём больше 60% из них в возрасте 21-30 лет, а по профессиональной принадлежности — более 50 % учащиеся.

Большое внимание этому музею уделяли лично Н.А. Семашко, З.П. Соловьёв и А.Н. Сысин. Позже музей влился в одноимённый институт (в наше время ФГБНУ «ННИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко»), и его экспозиция просуществовала в его стенах до 1932 года.

К 1926 году музеи гигиены труда и профессиональных болезней стали открываться во многих крупных городах России, среди них – Харьков, Свердловск, Ленинград, Самара, Саратов, Самарканд и другие.

Вторым по значимости музеем по вопросам профессиональных болезней, освещающим аспекты, как клинического направления данной проблемы, так и гигиенического, был Музей, организованный при Институте по изучению профессиональных болезней имени В.А. Обуха.

Современники называли его «Жемчужиной Института», говоря о нём следующие слова: «Нельзя пройти мимо настоящего сокровища Института, его музея…». По инициативе первого директора музея санитарного врача Я.Ю. Янвеля с момента его открытия в нём постоянно проводились занятия по профессиональной гигиене и профилактике болезней для рабочих и учащихся. Экспозиция музея показывала результаты работы Института в ряде плакатов, экспонатов, диаграмм и подчёркивала важность научно-практической деятельности первого в мире научного учреждения по разностороннему изучению профпатологии.

Группа рабочих в Музее Института, в центре директор Института Л.С. Боголепова и первый директор Музея Я.Ю. Янвель (1929).
Группа рабочих в Музее Института, в центре директор Института Л.С. Боголепова и первый директор Музея Я.Ю. Янвель (1929).

К сожалению, использование Музея в качестве наглядного образовательного дополнения к занятиям и семинарам в конце 30-х годов ХХ века прекратилось, и после Великой отечественной войны, когда большинство сотрудников Института вернулись в Москву из эвакуации, в том числе и дирекция, его экспозиция была закрыта.

Необходимо отдать должное директору Института третий четверти ХХ века А.А. Летавету, именно по его решению все материалы и экспонаты были бережно сохранены в Архивных помещениях.

Именно Этот факт позволили Николаю Федотовичу Измерову, следующему директору Института, в 1978 году возобновить выставочную экспозицию в Институте и восстановить Музей, а также реорганизовать технически и приумножить его современными экспонатами.

Торжественное заседание, посвящённое открытию Музея в 1978 году.Слева направо: Е.И. Хухрина, Л.К. Хоцянов, З.А. Волкова, Л.С. Боголепова, А.М. Рашевская, Н.Ф. Измеров, А.А. Летавет, Е.И. Воронцова, Б.В. Шафранов, Г.А. Бейлихис, М.Н. Коган, Е.Н. Марченко, А.А. Каспаров, Я.М. Мирский, В.М. Побочин, В.Д. Крайнфельд.
Торжественное заседание, посвящённое открытию Музея в 1978 году.
Слева направо: Е.И. Хухрина, Л.К. Хоцянов, З.А. Волкова, Л.С. Боголепова, А.М. Рашевская, Н.Ф. Измеров, А.А. Летавет, Е.И. Воронцова, Б.В. Шафранов, Г.А. Бейлихис, М.Н. Коган, Е.Н. Марченко, А.А. Каспаров, Я.М. Мирский, В.М. Побочин, В.Д. Крайнфельд.

С 1987 года он входит в «Каталог Музеев России» и является членом Ассоциации естественнонаучных России.

На сегодняшний день Музей состоит из нескольких отделений.

Портретная галерея славы отечественных специалистов по проблемам медицины и охраны труда

Данная портретная галерея представляет собой краткий обзор жизни и деятельности крупнейших отечественных специалистов в области гигиены и охраны труда (21 персоналий), охвативший период с конца XIX века до 70-х годов ХХ века.

Зал истории гигиены труда и профпатологии

Зал представляет собой яркий исторический обзор развития проблемы сохранения здоровья на рабочем месте в мире. Информационные экспонаты освещают данные об античных и средневековых учёных, исследователей в России и Европе последующих веков, развитие профилактического направления медицины и, в частности, медицины труда в научных учреждениях России и постсоветского пространства, учебных учреждениях нашей страны, международных профильных негосударственных организациях.

Зал истории ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени Н.Ф. Измерова»

Данная экспозиция рассказывает об истории нашего Института с первых дней создания. С 1945 по 2012 гг. Институт имел подчинение Академии медицинских наук СССР (позднее РАМН). В зале представлены данные об Академии, её президентах и академиках-секретарях отделения гигиены, эпидемиологии и микробиологии (профилактической медицины), директорах и структуре Института, основных исторических событиях и направлениях его деятельности. В зале также представлены основные научные труды Института, награды и грамоты, подарки от сотрудничающих учреждений, коллег и гостей.

Мемориальная комната А.А. Летавета

Данный кабинет посвящён деятельности директора Института в 1948-1971 гг., Лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, доктору медицинских наук, профессору, действительному члену и академику-секретарю отделения гигиены, микробиологии и эпидемиологии АМН СССР, заслуженному мастеру спорта, председателю секции альпинизма ДСО «Наука» и члену Президиума Всесоюзной Федерации альпинизма Августа Андреевича Летавета. Кабинет воссоздан с использованием рабочих и личных вещей А.А. Летавета (рабочий стол, письменные приборы, личная библиотека).

Значительная часть экспозиции посвящена альпинистской жизни учёного, которой он посвящал всё свободное время от научной деятельности. Более 20 экспедиций в горы Каыказа, Памира и тянь-Шаня, из которых руководителем группы был А.А. Летавет. В настоящее время существуют Перевал Летавета (4880 м) в хребте Петра Первого и Пик Летавета (6046), в котором выделяются две седловины.

6 февраля 2018 года исполнилось 125 лет со дня рождения.

Рабочий кабинет Н.Ф. Измерова

Рабочий кабинет Николая Федотовича Измерова, директора Института с 1972 по 2012 гг. (более 40 лет), Кавалера орденов «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, Лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, Заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора, академика РАМН и РАН.

В настоящее время кабинет используется для заседаний Дирекции Института, проведения и редколлегии журнала «Медицина труда и промышленная экология», прочих камерных торжественных мероприятий.

Музей является единственным музеем в нашей стране, посвящённый проблемам оздоровления условий труда в промышленности и сельском хозяйстве. В музее экспонируются уникальные книги по гигиене труда и профессиональным заболеваниям трёх последних столетий, предметы средств индивидуальной защиты и спецодежда.

В историческом аспекте представлены информационные материалы достижений научно-технического прогресса и научных учреждений, работающих по проблеме сохранения здоровья трудоспособного населения. Музей представляет большой интерес для посещения научных сотрудников, широкой медицинской общественности и научно-технического состава работающих по проблеме медицины труда.

С марта 2017 года по решению Учёного совета Института и утверждению руководством Федерального Агентства научных организаций наше учреждение носит почётное имя академика Николая Федотовича Измерова.

Обзор подготовил Е.Е. Шиган