https://doi.org/10.31089/978-5-6042929-1-4-2023-1-269-272

Название статьи:

Изменение скрининговых показателей иммунного статуса у работников свинецперерабатывающего предприятия

Страницы:

с 269 по 272 стр.

Авторы:

Кузьмина Л.П., Цидильковская Э.С., Хотулева А.Г.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», Москва, Россия

Ключевые слова:

свинец, воздействие свинца, иммуноглобулины, гуморальный иммунитет, иммунная система

Резюме:

Аннотация. Проблема неблагоприятного влияния свинца на здоровье человека в настоящее время остается актуальной, особенно в медицине труда. Одной из мишеней токсического действия свинца является иммунная система, что определяет актуальность исследований, направленных на оценку иммунного статуса у работающих в контакте со свинцом и его соединениями.

Цель — оценка изменений скрининговых показателей иммунного статуса (лейкоцитарные показатели, иммуноглобулины классов А, М, G) у работников свинецперерабатывающего предприятия.

Материалы и методы. Основная группа — 49 работников предприятия по переработке свинецсодержащих изделий со стажем 7 (3; 9) лет, контрольная группа — 23 мужчины, работающие вне контакта с вредными производственными факторами. Проведено лабораторное обследование, включающее исследование уровня свинца в крови, АЛК в моче, лейкоцитарных показателей и иммуноглобулинов классов А, М, G.

Результаты. Выявлена обратная корреляционная зависимость уровня IgA у работников свинецперерабатывающего предприятия со стажем работы (r=–0,393, p=0,005) при отсутствии зависимости от возраста, с уровнем свинца в крови (r=–0,313, р=0,027). Также выявлена зависимость уровней иммуноглобулинов классов А, М, G от концентрации АЛК в моче: при уровне АЛК в моче ≥20 мкмоль/гКР уровни иммуноглобулиновы достоверно ниже, чем при АЛК <20 мкмоль/гКР.

Заключение. Выявленная тенденция к снижению показателей гуморального иммунитета при более высоких значениях АЛК в моче, снижение IgA при увеличении стажа работы свидетельствуют о влиянии свинца и его соединений на состояние гуморального иммунитета и определяет значимость исследования изменений IgА, IgМ и IgG в динамике у стажированных рабочих свинецперерабатывающего предприятия для оптимизации профилактических мероприятий.

Список литературы:
  1. Шейбак В.М., Павлюковец А.Ю. Иммунотоксические и иммунорегуляторные эффекты воздействия свинца на организм млекопитающих // Проблемы здоровья и экологии. — 2012. — № 1 (31). — С. 120‑125.
  2. Mishra K.P., Rani R., Yadav V.S., Naik S. Effect of lead exposure on lymphocyte subsets and activation markers // Immunopharmacol. Immunotoxicol. — 2010. — Vol.32 (3). — P. 446‑449.
  3. Соркина Н.С., Кузьмина Л.П., Артемова Л.В., Безрукавникова Л.М. Некоторые вопросы воздействия свинца на заболеваемость органов кровообращения и дыхания // Медицина труда и промышленная экология. — 2019. — Т. 59 (12). — С. 983‑988.