https://doi.org/10.31089/978-5-6042929-6-9-2022-1-128-132

Название статьи:

Физиолого-эргономические показатели тяжести труда плавильщиков при производстве вторичного свинца

Страницы:

с 128 по 132 стр.

Авторы:

Кудряшов И.Н., Иващенко М.А., Беломестнова О.В.

ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, г. Екатеринбург, Россия

Ключевые слова:

тяжесть труда плавильщиков, производство свинца

Резюме:

Структурная реорганизация и оптимизация производства на металлургических предприятиях зачастую приводит к изменению трудовых функций, закрепленных за работниками, сокращению персонала и изменению длительности рабочей смены, при этом вопросу оценки тяжести труда и физиологической стоимости выполняемой работы в новых условиях не уделяется должного внимания.

Цель работы — оценка физиолого-эргономических показателей тяжести труда плавильщиков при производстве вторичного свинца для последующей разработки управленческих мероприятий.

Были выбраны рабочие места плавильщиков (короткобарабанные печи) металлургического цеха по производству чернового свинца из вторичного сырья. Оценка эргономических показателей тяжести труда проводилась в соответствии с руководством Р 2.2.2006-05; физиологические показатели включали частоту пульса, минутный объем дыхания, частоту дыхания и энерготраты.

Результатыисследования свидетельствуют о функциональном напряжении организма работников, характеризуя операции и работу плавильщиков в целом как тяжелые. Основными эргономическими показателями тяжести труда плавильщиков, повлиявшими на итоговую оценку, стали рабочая поза «стоя» и наклоны корпуса более 30°. С точки зрения общего объема нагрузки работникам в профессии «плавильщик» требуется разработка мероприятий, направленных на нормирование данной нагрузки.

Список литературы:
  1. Федорук А.А. Гигиеническая характеристика производства свинца из вторичного сырья. / Гигиенические проблемы охраны здоровья городского населения на современном этапе: Сборник науч.-практ. работ. Екатеринбург, 2002: 177-180.
  2. Мишина Е.А., Федорук А.А. Физиологическая и эргономическая оценка показателей тяжести трудового процесса у рабочих основных профессий свинцового производства. // Медицина труда и экология человека. 2018. 4(16): 36-43.
  3. Иващенко М.А., Федорук А.А., Мартин С.В., Кудряшов И.Н. Гигиеническая оценка условий труда плавильщиков при получении свинца из вторичного сырья / Проблемы гигиенической безопасности и профилактики нарушений трудоспособности у работающих: Материалы Всероссийской научно-практической интернет-конференции. Н. Новгород, 2021: 96-102.