https://doi.org/10.31089/978-5-6042929-0-7-2019-1-42-45

Название статьи:

РАЗВИТИЕ ИДЕЙ АКАДЕМИКА РАН А.П. ШИЦКОВОЙ В ОБЛАСТИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ПИТАНИЯ

Страницы:

с 42 по 45 стр.

Авторы:

О.В. Ветрова, А.В. Истомин, Л.А. Румянцева

Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, Мытищи, Московская область

Ключевые слова:

Шицкова А.П., ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана, гигиенический мониторинг, фактическое питание, здоровье населения, профилактика.

Резюме:

Статья посвящена видному ученому, одному из основателей научной школы гигиены академику РАН Шицковой Анастасии Павловне. Ее жизненный и творческий путь неразрывно связан с ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана, директором которого она являлась более 30 лет. Спектр научных изысканий Шицковой А.П. невероятно широк и многогранен. Ряд исследований, выполненных ученым и под ее руководством, посвящен системному изучению закономерностей в области гигиенических проблем питания, углубленному изучению метаболизма пищевых веществ с целью рационализации питания различных групп населения, включая регионы Крайнего Севера.