https://doi.org/10.31089/978-985-7153-76-3-2019-1-3-287-291
Название статьи:
ДЕЙСТВИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ ВО ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА
Страницы:
с 287 по 291 стр.
Авторы:
Рыбина Т.М.1, Сушинская Т.М.1, Рыбина А.Л.1, Иовве А.В.1, Винников Д.В.2, Малевич Н.О.3, Батура В.А.3
- Государственное предприятие «РЦОТ Минтруда и соцзащиты», г. Минск, Беларусь
- Казахский национальный университет имени Ал Фараби, г. Алма-Аты, Казахстан,
- РУПП «Гранит», г. Микашевичи, Беларусь
Ключевые слова:
функциональное напряжение, компенсации, самочувствие, работоспособность, производственные факторы, промышленный аэрозоль, физические нагрузки.
Резюме:
Проведена оценка использования сухих специализированных пищевых продуктов на функциональные показатели организма работников РУПП «Гранит», занятых во вредных и опасных условиях труда, а также оценка экономической эффективности их использования в сравнении с молоком. Получены показатели, объективно подтверждающие позитивное влияние на данную категорию работников при регулярном приеме специализированных пищевых продуктов. Показан расчетный прогнозируемый экономический эффект на примере предприятия.
Список литературы:
- Измеров, Н.Ф. Перспективы развития высокотехнологичной медицинской помощи в профессиональной клинике / Н.Ф. Измеров с соавт. // Медицина труда и промышленная экология. — 2011. — № 1. — С 7-11;
- Документация пользователя «Система комплексного компьютерного исследования функционального состояния человека «Омега-М»» Санкт-Петербург, 2007;
- Руководство по эксплуатации «Диагностический анализатор жировой массы Tanita BC-545N»;
- Сибирский медицинский журнал, 2010, Том 25, №3, выпуск 1 И.В. Трушкина и соавт. Оценка структуры тела у пациентов с различной степенью избытка веса с.38-44.