https://doi.org/10.31089/978-985-7153-76-3-2019-1-3-248-251

Название статьи:

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Страницы:

с 248 по 251 стр.

Авторы:

Прокопенко Л.В., Лагутина А.В., Курьеров Н.Н., Почтарева Е.С.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. академика Н.Ф.Измерова», г. Москва, Россия

Ключевые слова:

биологический фактор, биологические объекты, медицинские работники, профессиональная заболеваемость, специальная оценка условий труда.

Резюме:

Предложены пути объективизации проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) по биологическому фактору на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность. В основе оценки биологического фактора при проведении СОУТ предлагается использовать классификацию опасных и вредных и производственных факторов в соответствии с ГОСТ 12.0.003-2015, что позволить оценивать риски с учетом всех биологических объектов на рабочих местах работников.

Список литературы:
  1. Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ (в ред. от 23.06.2014 № 160-ФЗ, от 13.07.201 № 216-ФЗ, от 01.05.2016 № 136-ФЗ, от 19.07.2018 № 208-ФЗ);
  2. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» (с изменениями и дополнениями);
  3. СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)»;
  4. МР 2.2.9.2242-07. 2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. «Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний»;
  5. ГОСТ 12.0.003-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. М. Стандартинформ. 16 с..