https://doi.org/10.31089/978-985-7153-76-3-2019-1-3-159-162

Название статьи:

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Страницы:

с 159 по 162 стр.

Авторы:

Котова Н.И., Головкова Н.П.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф.Измерова» г. Москва, Россия

Ключевые слова:

производство ферментных препаратов, условия труда, производственные факторы, профессиональный риск

Резюме:

В статье представлены результаты оценки основных факторов риска в производстве ферментных препаратов, способных оказывать неблагоприятное влияние на здоровье работников и обуславливать развитие заболеваний, связанных с работой. Установленный по гигиеническим критериям профессиональный риск подтверждался анализом данных литературы о состоянии здоровья работников, а также вероятностной оценкой развития тугоухости, связанной с работой в условиях повышенных уровней шума.

Список литературы:
  1. Методология выявления и профилактики заболеваний, связанных с условиями труда: метод. рекомендации / сост. Н.Ф. Измеров, Э.И. Денисов, Л.В. Прокопенко и др. М., 2010. 24 с.;
  2. Прогнозирование воздействия вредных факторов условий труда и оценка профессионального риска для здоровья работников: метод. рекомендации / сост. А.Л.Сафонов, Н.Ф.Измеров, Э.И.Денисов. М., 2010. 53 с.;
  3. Шеина Н.И. Токсиколого-гигиеническая оценка биотехнологических штаммов микроорганизмов // Вестник Российского государственного медицинского университета. 2007. № 3 (56). С. 66-71.