https://doi.org/10.31089/978-985-7153-76-3-2019-1-3-159-162
Название статьи:
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
Страницы:
с 159 по 162 стр.
Авторы:
Котова Н.И., Головкова Н.П.
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф.Измерова» г. Москва, Россия
Ключевые слова:
производство ферментных препаратов, условия труда, производственные факторы, профессиональный риск
Резюме:
В статье представлены результаты оценки основных факторов риска в производстве ферментных препаратов, способных оказывать неблагоприятное влияние на здоровье работников и обуславливать развитие заболеваний, связанных с работой. Установленный по гигиеническим критериям профессиональный риск подтверждался анализом данных литературы о состоянии здоровья работников, а также вероятностной оценкой развития тугоухости, связанной с работой в условиях повышенных уровней шума.
Список литературы:
- Методология выявления и профилактики заболеваний, связанных с условиями труда: метод. рекомендации / сост. Н.Ф. Измеров, Э.И. Денисов, Л.В. Прокопенко и др. М., 2010. 24 с.;
- Прогнозирование воздействия вредных факторов условий труда и оценка профессионального риска для здоровья работников: метод. рекомендации / сост. А.Л.Сафонов, Н.Ф.Измеров, Э.И.Денисов. М., 2010. 53 с.;
- Шеина Н.И. Токсиколого-гигиеническая оценка биотехнологических штаммов микроорганизмов // Вестник Российского государственного медицинского университета. 2007. № 3 (56). С. 66-71.