https://doi.org/10.31089/978-985-7153-46-6-2018-1-2-53-58

Название статьи:

БЕЗОПАСНОСТЬ УСЛОВИЙ ТРУДА И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК ЗДОРОВЬЮ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Страницы:

с 53 по 58 стр.

Авторы:

Данилов А.Н., Безрукова  Г.А., Новикова Т.А.

ФБУН «Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены» Роспотребнадзора, г. Саратов, Россия

Ключевые слова:

работники сельского хозяйства, условия труда, профессиональные заболевания

Резюме:

В статье представлена комплексная гигиеническая оценка состояния условий труда работников основных профессий аграрного сектора экономики России. Установлено, что во вредных условиях труда занято около 30% работников. Определены уровень и региональные особенности профессиональной заболеваемости работников сельского хозяйства: первичная и накопленная заболеваемость. Выявлена высокая этиопатогенетическая взаимосвязь между нозологической формой профессионального заболевания и условиями труда в профессии. Уточнены современные тренды профессиональной заболеваемости по вредным факторам труда и основным нозологическим формам.

Список литературы:
  1. Гигиенические факторы риска и профилактика профессиональных болезней органовдыхания у работников животноводства /Г.А. Безрукова [и др.]. Медицина труда и экология человека. 2015. №3. С. 43–57;
  2. Мигачева, А.Г. Состояние условий труда и их влияние на здоровье овощеводов защищенного грунта. Здравоохранение РФ. 2013. №6. С. 47–49;
  3. О решениях по итогам совещания об охране труда и трудовых отношениях: поручение Правительства Российской Федерации от 9 сентября 2016 года N ДМ-П12-58пр [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420376987, свободный;
  4. Организационно-функциональная и информационная основа деятельности территориальных органов профпатологии /Г.К. Радионова [и др.]. М.: ЗАО «Полиграфист», 2007. 511 с.;
  5. Условия труда как факторы профессионального риска функциональных нарушений у механизаторов сельского хозяйства / Т.А. Новикова [и др.]. Анализ риска здоровью. 2014. №2 . С.48–53.